суббота, 11 апреля 2009 г.

«БЛИЖЕ К ТЕЛУ!»


Здравствуйте уважаемый читатель ! Сегодня я раскрою еще одну интересную тему, которая волнует очень многих, да, наверное, и всех людей. Эта тема взята мной из книги А. и Ю. Свияш «Улыбнись, пока не поздно». Вообще в этой книге очень много полезной для нас информации. Я пока сейчас изучаю ее сама и «лечусь» с ее помощью.

Давайте мы постараемся развить эту тему. А поговорим мы с Вами о нашем теле . Да, да, о нем самом! Тело есть у всех без исключения! Если Вы родились и живете, Вы обитаете в теле. Это Ваш дом, вместилище Вашей души. Это обстоятельство (необходимость иметь тело) для многих людей становится, прямо скажем неприятностью.

Давайте подумаем с Вами, а как же Вам живется с Вашим телом?
Невероятно, но это факт - большинство людей живет в состоянии хронического недовольства своим телом, своей внешностью. Каждый по-своему переживает это обстоятельство, но хорошего в этом мало.

******************** Умная мысль

Если Вам не нравятся Ваши тапочки,
их можно выкинуть.
А вот куда деть бедра, ногу или нос -
совершенно непонятно!
Е.Смирнова


И что удивительно, при всем при этом, тело продолжает нам служить. Давайте с Вами порассуждаем на эту тему. Представьте себе: Вы долгое время недовольны каким-то человеком (родителем, мужем, ребенком) и все время говорите ему об этом. Например: ты плохой, ты никуда не годишься, на тебя без слез не взглянешь и т.д. Или же просто не обращаете на него внимания. Что же сделает этот человек? Вы только подумайте над этим. Он сначала будет терпеть, потом, может быть, поскандалит немного, потом будет Вас избегать, а потом и вовсе уйдет. От этого человека мы вряд ли дождемся любви, понимания и содействия в чем-то.

А как же быть нашему телу? Мы его ругаем, но куда оно пойдет от нас? Идти то ему некуда. Ведь тело от нас уйти не может! Однако оно должно каким-то образом донести до нас, что ему не нравится подобное отношение. И тело начинает разговаривать с нами на своем, доступном ему языке.

Ведь если задуматься, прямое назначение тела - служить нам: ноги должны ходить, голова должна думать, нос должен дышать и т.д. И оно, так или иначе, служит нам. Но, нужно заметить, без всякого энтузиазма, потому что не чувствует никакой отдачи, никакой благодарности, а в основном, одно только недовольство. Заметьте, когда у нас ничего не болит, мы воспринимаем это как должное. А когда что-то не в порядке, то сразу начинаем возмущаться своим здоровьем!

И вот наступает момент, когда набирается критическая масса недовольства. Телу это надоедает, и оно начинает бунтовать: терять форму, разрушаться, болеть, страдать, отказывать и т.д.

Откуда берется недовольство телом?

Давайте с Вами, уважаемый читатель, для начала, попытаемся понять простую вещь : человек пытается заставить тело быть таким, каким оно не должно быть! Он приписывает телу несвойственные ему функции. Эти функции - плод его фантазий или стереотипы, навязанные общественным мнением или рекламой. То есть, нога предназначена для того, чтобы ходить, но мы хотим, чтобы она вызывала зависть и восхищение. Мы желаем, чтобы наш нос не просто дышал, а восхищал! Бывает так, что наше тело с этими многочисленными и разнообразными функциями не справляется, поскольку его основная функция была дана Природой много тысяч лет назад, а в те времена, необходимость восхищения телом мало кого интересовала.

Однако телу всегда легко напоминать о том, что мы перегрузили его несвойственными ему задачами. Оно ведет диалог со своим хозяином! Просто мы его не замечаем или неправильно понимаем.

Недовольство своей фигурой приводит к тому, что тело «выпячивает» те самые части тела, которые, наоборот, хотелось бы «втянуть».

Конечно, никто из нас не рождается с идеей: «Я должна (должен) быть красивой (красивым)». Каждый из нас рождается счастливым ребенком, не имеющим понятия о красоте. Этот ребенок с удовольствием кричит, смеется, писает, играет и т.д. он радуется своему телу. Вы наверняка видели, как маленькие дети с восторгом и удивлением рассматривают свои ручки и ножки. И, кстати, никому из взрослых не приходит в голову назвать ребенка некрасивым. Дети все очаровательны, поскольку общество не выработало для них критериев того, что красиво, а что - нет.

Объективно говоря, нет такого свойства, как некрасивость . Просто есть определенные свойства и черты внешности, не укладывающиеся в современные, весьма ограниченные представления о красоте.

Давайте подумаем, откуда у ребенка появляется информация о том, что красиво и некрасиво, что хорошо, а что плохо? В первую очередь дети получают эти представления от родителей, потом от ребят и девчонок во дворе, в детском саду и потом в школе. А откуда же мы, люди, берем эти представления, которыми потом охотно делимся с окружающими? Нам ведь тоже кто-то сообщил их, и мы точно так же сравниваем себя с окружающими и делаем выводы на основе внушительных представлений.

До определенного возраста ребенок получает практически полное представление о том, какой вокруг него мир, что в нем хорошо и что плохо. В это время у него складывается представление о себе самом, о своих руках и ногах, о своем теле. Первое недовольство возникает, когда ребенок начинает сравнивать свое тело с идеями, внушенными ему окружающими людьми. А таковых, встречается как назло очень много. В результате он делает вывод: моя нога некрасивая или красивая и т.д.

У него была первичная информация, полученная от окружающих людей, например, что красивые ноги - длинные и прямые. А у ребенка, воспитывавшегося в другом окружении, была совсем другая информация: красивые ноги - плотные и короткие. И каждый из них может быть недоволен своими ногами, но по совсем разным причинам.

Отсюда возникает целое море страданий . Подхожу ли я под стандарт? Способна ли я вызывать восхищения? Можно ли мной любоваться, восхищаться? Что думают люди о моей внешности? Вот согласитесь, что ведь у многих Вас возникали и наверное возникают такие вопросы в голове? У меня часто. Я так думаю, что эти и многие другие, подобные мысли одолевают головы очень многих людей, в особенности у женщин. Отсюда и зависть к тем, у кого физическая оболочка якобы лучше, чем у Вас.

Однако мы, думая обо всем этом, забываем, что море переживаний может вылиться в целый океан, если тело перестанет нам не только нравится, но и служить. Если мы очень недовольны своим животом, своей полнотой (или худобой), своими ногами или носом, то тело подаст нам сигнал о том, что у нас с головой что-то не в порядке. Точнее не с самой головой, а с мыслями в ней .


Так что, уважаемый читатель, давайте задумаемся о том, что вместо благодарности нашему телу за верную службу и пожеланий ему лучшего состояния мы просто ругаем его без устали. А оно и так с ног сбилось, желая нам угодить.

Вот я сейчас, «взялась за ум», взяла себя в руки… И начала следить за собой и своим уставшим от забот телом и организмом. Хожу сейчас в тренажерный зал, каждое утро в 8 часов. Получаю такой заряд энергии, конечно встряска хорошая. Прекрасное настроение.


Еще мне помогает улыбаться себе в зеркало, и видеть себя другими глазами просмотр видео-курса "Макияж для тебя!"

Как же избавиться от этих глупых мыслей?

Давайте начнем с любви к себе. Для начала нужно принять то, что у Вас есть, а потом уже, когда Ваше тело поверит, начать формировать то, что Вы хотите. Нужно научиться ценить и любить то тело, что у нас есть! Ведь мы столько раз его обманывали и ругали, что оно уже и отвыкло нам верить. Поэтому нужно заслужить доверие собственного тела и превратить его из врага в лучшего друга. И посмотреть, что из этого получится.

Прошедшие этот путь получили поразительные результаты! Когда, наконец, тело начало чувствовать понимание и любовь своего хозяина, оно пошло ему навстречу. Конечно, это произошло не сразу. Лишь постепенно тело откликнулось и из врага превратилось в союзника. Происходили интересные метаморфозы: скрюченные выпрямлялись, худые округлялись, полный человек сбрасывал килограммы. Организм сам подстраивался под хозяина. Но исключительно на любовь, заботу, благодарность и хорошее к себе отношение.

Люди, которым все же удалось это, сходятся в одном: нужно искренне попробовать полюбить свое тело. Ведь Вы все остальное уже попробовали? Не помогает? А изменений хочется? Так почему бы Вам не попробовать еще раз, но уже не с агрессией и недовольством, а с радостью и благодарностью в душе? Что Вы теряете? Чем рискуете? Вы рискуете расстаться с проблемами. Так неужели они Вам так дороги, что стоит за них держаться?

ПРЕДЛАГАЮ! Давайте подружимся со своим телом!!!

Ваша работа начнется в тот момент, когда Вы искренне захотите попробовать изменить свое отношение к собственному телу, подружиться с ним, вступить с ним в диалог и сотрудничество.

Вот примерный диалог с вашим телом: «С моим лицом жить нельзя. Но я ведь прожила с ним столько-то лет! Я же все равно с ним живу, так или иначе. Не ожидая результата, я попробую изменить отношение к своему лицу. Мое лицо, я благодарна тебе за то, что ты позволило мне полноценно прожить все эти годы. Ты позволяло мне общаться с друзьями и родными, ты помогало мне есть, пить, видеть, слышать, дышать - в общем, ЖИТЬ. Какой бы могла быть моя жизнь, если бы ты не выполнило хотя бы одну из этих жизненно важных функций! Я благодарна тебе за твою заботу обо мне. А теперь, чтобы мне с тобой было еще лучше, мы попробуем вместе измениться!»


А дальше вы мысленно строите себе образ, который хотите видеть, иметь. Понятно, что эффективность мыслеобразов значительно ниже эффективности пластических операций и результат может быть получен не так быстро, но он обязательно будет! Главное верить в себя и свое тело.

Ваше тело услышит Вас! Вы приобретете нового друга, новую поддержку и новое ощущение жизни!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ в Ваших начинаниях, уважаемый читатель!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий