вторник, 31 марта 2009 г.

«НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ!»

Здравствуйте уважаемый читатель . Мне
сегодня захотелось поговорить с Вами на тему: «Нет в жизни счастья!». Наш разговор будет идти об идеализации жизни, судьбы, о наших длительных негативных переживаниях, возникающих у нас из-за того, что наша реальная жизнь сложилась не так, как нам представляется правильным.

Материалом для моих размышлений послужила одноименная статья из книги Александра и Юлии Свияш "Улыбнись, пока не поздно"


Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя!
Г.Малкин


Не будет преувеличением сказать, что почти у каждого из нас бывают моменты недовольства жизнью. Вспомните. Вот если бы все сложилось по другому… И зачем я только:

>Упустила кучу возможностей;
>Родилась с таким лицом, с такой фигурой, с таким здоровьем;
>Пошла в этот институт;
>Вышла замуж за этого человека;
>Отказалась от этой работы;
>Не заботилась о своем здоровье и т.д.

Иногда эти рассуждения принимают другой вид. Например, такой: ну почему

>В мире столько несчастья и горя;
>Страдают хорошие люди;
>Жизнь заставляет меня так страдать;
>Жизнь такая несправедливая, в ней так много нищих, больных и обиженных;
>За что страдают несчастные брошенные собачки и т.д.

Ну, согласитесь, подобные рассуждения время от времени посещают почти каждого из нас. И иногда в результате этих мыслей человек приходит к глобальному выводу: жизнь сложилась не так, как нужно. Ничего хорошего больше не будет, и ждать нечего. И ничего теперь не поправишь.

Эти грустные мысли, как правило, приводят к соответствующему настроению и выражению нашего лица. Иногда это длится целый день, иногда неделю, месяц, год, а иногда затягивается…на всю оставшуюся жизнь. Наверняка Вам знакомы такие люди, а может быть, Вы замечали и за собой подобный настрой?

Я да. Но я борюсь со своим негативом, и когда делаю это, то жить так легко становится. Правда. И если вокруг видишь веселых людей, жизнь кажется прекрасной, то есть ты не одна веселая и счастливая. Нужно жить каждую минуточку, каждое мгновение проживать радостно.

Все не так как надо…

Идеализация жизни, судьбы – это все наши длительные негативные переживания, возникающие у нас из-за того, что наша реальная жизнь сложилась не так, как нам
представляется правильным, или же случилось нечто, что мы считаем несправедливым. Как следствие, возникает недовольство жизнью, уныние, ощущение, что мир устроен неправильно, жалость к себе, чувство обиды на Жизнь, на Творца, на Высшие силы.

Как это проявляется?

Формы проявления этой идеализации очень разнообразны. Однако общим является одно: мы переживаем (бурно или тихо – не имеет значения), что наша жизнь (жизнь другого человека или Жизнь вообще) несовершенна, устроена неправильно, сложилась не так, как нужно, несправедлива, жестока и т.д.

Сейчас давайте попробуем рассмотреть исходные позиции наших переживаний.

«Мне грустно, что жизнь не удалась. Вот если бы не…(не эта страна, не эта
национальность, не эти родители), все было по-другому».
В этом случае
человек недоволен жизнью и одновременно осуждает нечто, что помешало его судьбе сложиться не так, как ему хотелось бы (это может быть конкретный человек или обстоятельство).

«Мне грустно, что жизнь не удалась. Я знаю, что сама виновата, но от этого мне не легче». В этом случае человек тоже недоволен жизнью и вдобавок осуждает себя самого.

Иногда человек не осуждает ни себя, ни окружающих, а просто исходит из философски-пессимистического принципа: жизнь проходит мимо, ничего хорошего в
ней не было, и впредь ждать этого не приходится.

Характерные установки.

А теперь рассмотрим характерные установки, какими пользуется человек, впадая в состояние хандры. Как правило, человека, погруженного в обиду на жизнь, съедают не очень приятные мысли. Он может высказать их вслух или держать внутри. Итог же почти всегда один – «все плохо». Вот несколько примеров:

>Жизнь не удалась;
>Судьба не справедлива ко мне;
>Почему это случилось именно со мной?;
>За что мне такие мучения;
>Моя жизнь – сплошные мучения»
>Зачем мне такие страдания? И т.д.

Так или примерно так рассуждает человек. Подобные соображения вызывают самые
разнообразные настроения - от сиюминутной досады до глобальной несправедливости бытия…

***************Умная мысль

Жизнь не так уж плоха, пока
Можно на нее жаловаться.
Б. Крутиер


О таких людях говорят, что они притягивают к себе несчастья. На энергетическом уровне так и происходит. Если постоянно думать оп плохом, смириться с существующим положением вещей и регулярно обращаться к мыслям о несчастной жизни, то Жизни просто ничего не остается делать, как подстроиться под Ваши ожидания и подкинуть Вам пару новых неприятностей.

Давайте подумаем… Что значит – притягивать к себе несчастья? Думая все время о негативном, мы просто формируем его сами, заказываем у Вселенной. И чем больше негативных программ у нас будет в голове, тем чаще они будут реализовываться.

Как же все-таки разрушить эту идеализацию?

Давайте подумаем, и поразмышляем с Вами. Чтобы доказать человеку, что его судьба не самая ужасная и не стоит так переживать, жизнь, которую он имеет на настоящий
момент, начинает плавно (а иногда резко) ухудшаться. Это может происходить как
по всем фронтам (страдает здоровье, сокращаются доходы, портятся отношения и т.д.), так и в частности (например, несчастный случай или отдельная неудача).

Этим самым человеку дается шанс осознать, что жизнь, что была еще совсем недавно, не так уж и плоха, особенно с точки зрения
сегодняшней. И там можно было найти массу хорошего, чего уже нет сегодня.

Кроме того, воспитательные процессы нужны человеку для того, чтобы он взял на себя здоровую ответственность за то, как он проживает собственную жизнь.

Выйти из кризисных ситуаций, получить прочный
материальный фундамент и независимость от любых жизненных обстоятельств ВАМ ПОМОЖЕТбесплатная электронная книга по личным финансам для взрослых людей

Комментариев нет:

Отправить комментарий